해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.11.05 07:10
Today : 2025.11.05 (수)

  • 맑음속초15.2℃
  • 맑음15.0℃
  • 맑음철원15.5℃
  • 맑음동두천17.1℃
  • 맑음파주15.9℃
  • 맑음대관령12.4℃
  • 맑음춘천15.5℃
  • 맑음백령도14.7℃
  • 맑음북강릉15.1℃
  • 맑음강릉16.1℃
  • 맑음동해15.9℃
  • 맑음서울16.8℃
  • 맑음인천16.5℃
  • 맑음원주16.2℃
  • 구름조금울릉도17.5℃
  • 맑음수원17.1℃
  • 맑음영월16.4℃
  • 맑음충주15.4℃
  • 맑음서산16.8℃
  • 맑음울진17.7℃
  • 맑음청주16.5℃
  • 구름조금대전17.0℃
  • 구름조금추풍령16.2℃
  • 맑음안동16.0℃
  • 구름조금상주15.5℃
  • 맑음포항18.4℃
  • 맑음군산17.5℃
  • 맑음대구17.6℃
  • 맑음전주18.5℃
  • 구름조금울산18.5℃
  • 맑음창원18.6℃
  • 맑음광주18.7℃
  • 맑음부산21.0℃
  • 구름조금통영19.6℃
  • 맑음목포18.0℃
  • 구름조금여수17.7℃
  • 맑음흑산도17.8℃
  • 구름조금완도20.3℃
  • 구름조금고창17.7℃
  • 구름조금순천19.4℃
  • 맑음홍성(예)16.5℃
  • 맑음16.4℃
  • 맑음제주20.8℃
  • 맑음고산20.6℃
  • 맑음성산21.0℃
  • 맑음서귀포21.6℃
  • 맑음진주18.6℃
  • 맑음강화15.8℃
  • 맑음양평15.4℃
  • 맑음이천15.8℃
  • 맑음인제15.6℃
  • 맑음홍천15.3℃
  • 맑음태백15.9℃
  • 맑음정선군16.4℃
  • 맑음제천15.6℃
  • 맑음보은16.2℃
  • 맑음천안16.3℃
  • 구름조금보령17.6℃
  • 구름조금부여17.0℃
  • 맑음금산16.5℃
  • 구름조금15.7℃
  • 맑음부안18.4℃
  • 맑음임실19.3℃
  • 맑음정읍17.6℃
  • 맑음남원17.1℃
  • 맑음장수18.2℃
  • 구름조금고창군17.7℃
  • 구름조금영광군18.1℃
  • 맑음김해시21.8℃
  • 맑음순창군17.5℃
  • 맑음북창원19.5℃
  • 구름조금양산시21.7℃
  • 구름조금보성군19.6℃
  • 구름조금강진군20.4℃
  • 구름많음장흥20.4℃
  • 구름조금해남20.4℃
  • 구름조금고흥20.4℃
  • 맑음의령군17.8℃
  • 맑음함양군18.8℃
  • 구름조금광양시19.5℃
  • 구름조금진도군20.6℃
  • 맑음봉화16.7℃
  • 맑음영주16.9℃
  • 구름조금문경15.9℃
  • 맑음청송군18.2℃
  • 맑음영덕18.1℃
  • 맑음의성17.8℃
  • 맑음구미16.2℃
  • 맑음영천18.1℃
  • 맑음경주시18.9℃
  • 맑음거창18.3℃
  • 맑음합천18.5℃
  • 맑음밀양19.6℃
  • 맑음산청18.2℃
  • 구름조금거제18.2℃
  • 구름조금남해17.6℃
  • 구름조금20.5℃
기상청 제공
해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

여행/문화

해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정

11월의 수산물 삼치·홍가리비.jpg

 

11월 이달의 수산물에 담백하고 고소한 삼치와 겨울철 보양 수산물인 홍가리비가 선정됐다.


해양수산부는 11월 이달의 수산물로 삼치와 홍가리비를 선정했다고 2일 밝혔다.

 

 

삼치는 고단백·저지방 식품으로 다이어트에 좋다. 또한 니아신이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환을 예방하고, 필수아미노산이 많아 체력 증진과 간 기능 개선에 도움이 된다. 비린내가 적고 담백한 맛이 특징으로, 회·조림·찜 등 다양한 요리로 활용할 수 있다. 특히 소금을 살짝 뿌려 노릇하게 구운 삼치구이는 가을철 입맛을 돋운다.

 

 

홍가리비는 껍질이 붉어 ‘단풍 가리비’로도 불린다. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 신경안정 및 스트레스 완화에 도움이 되며 셀레늄이 많아 노화 방지에도 좋다.

 

 

크기는 작지만 달고 부드러운 맛이 일품으로, 주로 탕이나 찜으로도 즐기지만, 치즈와 버터를 곁들여 구우면 진한 풍미가 어우러져 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 가을철 별미가 된다. 

 




포토